НАЧАЛО ЧИСТОПОРОДНОГО РАЗВЕДЕНИЯ СЕНБЕРНАРОВ
Зигмунд пишет в 1893 году: “В начале чистопородного разведения сенбернаров восторженные знатоки могли приобретать очень немного собак непосредственно из приюта. Но, однако, они нашли много больших собак в сельской местности, которые все более или менее показывали свое происхождение от сенбернаров или от предков собак, которые были вывезены из монастыря Святого Бернарда”.
Другой эксперт, доктор Страуманн, вспоминает, что видел много тягловых собак на рынке в Берне, которые, согласно их росту и окрасу, могли бы называться “собакой Святого Бернарда”. Следовательно, порода была представлена во многих местах, а не только в монастыре.
Таково было положение вещей, когда Генрих Шумахер, мясник и трактирщик из Холлигена, недалеко от Берна, начал свою программу разведения в конце 50-х годов XIX в. Шумахер был первым, кто начал использовать Племенную книгу (первая Швейцарская Племенная Книга появилась в 1884 году), таким образом создавая точные родословные. Шумахер должен рассматриваться в качестве первого селекционера чистокровного сенбернара. Первым в списке Шумахера был Аполлон 1, SHSB № 3 (SHSB № 1 был Леон, который принадлежал Е. Бауэру и В. Зигмунду). Это говорит о том, что первая Племенная книга появилась много позже начала разведения у Шумахера. Таким образом, многие из его ранних собак не имели никаких SHSB номеров. Барри I, рожденный в 1854 году, не имел никакого номера SHSB и не должен быть перепутан с другими, более поздними собаками, также именуемыми Барри.
Барри I был короткошерстным, красным, с белыми отметинами. Его родители прибыли непосредственно из приюта к графу Ругемонту. Басси была первой сукой Шумахера (длинношерстная, рожденная в 1856 году). Она также прибыла из приюта. Одним из первых в своем разведении Шумахер получил короткошерстного сенбернара по кличке Султан, который был белым, с красными пятнами и черной маской. Султан происходил от короткошерстной, желто окрашенной суки, которая имела белые отметины и темную маску. Ее отец прибыл непосредственно из приюта, в то время как ее мать имела неизвестное происхождение. Султан и желтая сука произвели знаменитую Фавориту 1, которая вместе с Султаном 1 выиграла Первый приз на Всемирной выставке в Париже в 1867 году.
Последующее разведение позволило получить желто окрашенных Барри II и Тони I. Тони I был длинношерстным. Согласно данным родословной, Тони I не использовался и был последним длинношерстным сенбернаром в питомнике Шумахера. Вновь отредактированные и проверенные родословные короткошерстных собак Шумахера (22 октября 1886 года) обнаруживают, что он продолжал использовать собак от приюта в течение трех поколений своего разведения. В целом, однако, он поддерживал близкий инбридинг. После третьего поколения Шумахер разводил только короткошерстных собак.
Шумахер сохранял постоянный контакт с монахами из приюта, его главная цель была – возрождение старого типа Барри. В 1862 году он начал продавать сенбернаров в Англию, Россию и США. В то время как программа разведения Шумахера была направлена на получение идеала, реализованного в старом Барри, другие селекционеры реализовывали свои идеалы в тяжелых головах, резких “стопах” и коротких мордах.
Селекционеры вошли в рынок и началось беспорядочное разведение. Продажа щенков была очень прибыльной, и много собак, которые лишь отдаленно напоминали сенбернара, были проданы за большие суммы. Доктор Кунзли написал следующее относительно сенбернаров, которые были показаны на выставке в Туне 12-14 августа 1899 г.: «Среди других мы видели собак, которые очень походили на собак мясника. Одна фатальная ошибка в разведении короткошерстных сенбернаров в безрассудстве, с которым селекционеры пренебрегают хорошим задним фронтом. Они видят единственную цель в совершенствовании головы. Как только некоторый размер достигнут, много собак, по большей части выдающегося типа и со значительными головами, показывают более или менее плохой задний фронт с переваливающейся походкой». И «другой грех будет ввиду того, что альбинизм головы не устраняется».
Имела место большая неразбериха. Представления о том, как должен выглядеть идеальный сенбернар, заметно отличались. Помощь приюта была невелика, поскольку там имелся свой собственный тип.
Германия установила свой собственный стандарт в 1878 году. Было отвергнуто название «сенбернар» и использовано «Альпенхунд» (Собака из Альп). Таким образом, одна и та же собака могла быть показана под несколькими различными названиями. Сенбернары, альпенхунды и леонбергеры часто показывались в одном и том же ринге. К счастью, все встало на свои места уже в 1887 году, когда был признан швейцарский стандарт породы. Этим стандартом швейцарские селекционеры утверждались как первые создатели породы. Интересно, что приют продолжал игнорировать положения стандарта. В 1917 году 12 из 13 собак из приюта были «Mantelhunde» (плащевыми), и только один имел пятна на белом фоне. У всех отсутствовала темная маска. Восемью годами позже, в 1925 г., собаки приюта были описаны как довольно маленькие, многие были полностью белые, и все имели свернутый хвост. Вопреки имеющемуся мнению, приют имел мало общего со стандартом, по которому мы продолжаем судить наших собак сегодня.
Шумахер ушел из разведения в 1890 году. Он заявил, что «новые селекционеры» пробовали разрушать его работу, увеличивая размер, разводя собак с короткими, тяжелыми и округлыми головами и мордами, которые не были достаточно длинными. Эти собаки, согласно Шумахеру, потеряли гармонию («Ebenmass») в походке, а также интеллект и быстроту. Независимо от критики Шумахера публика одобрила тяжелых длинношерстных собак.
Происхождение большинства сегодняшних сенбернаров может быть прослежено к собакам Шумахера. То, что старая «Kuherhunde» (собака пастуха) полностью исчезла, свидетельствует о том, что даже собаки Шумахера не были полностью чистокровными. Музей Естествознания в Берне содержит 36 черепов «от собак Шумахера». Когда они были рассмотрены и измерены, стала видна большая вариабельность в размере и форме. Нужно отнестись к этому с пониманием, принимая также во внимание отличия в размере тела, длине конечностей и прочее. Эти различия продолжают существовать и сегодня.